22 февраля 2019

Анатолий Лукошин: Дисциплина – это главное

Главный тренер “Кристалла” ответил на вопросы болельщиков

Денис Перевалов: 
– Анатолий Дмитриевич! Год назад в саратовских СМИ вы дали интервью в котором сказали, что “Кристалл” скоро будет играть в ВХЛ. Что, по вашему мнению, не хватает для того чтобы ” Кристалл” вернулся в ВХЛ и что нужно предпринять для развития саратовского хоккея? Спасибо, удачи команде в плей-офф. 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Денис, спасибо за заданные вопросы. На мой взгляд, для того, чтобы играть в высшей лиге требуется сочетание нескольких важных факторов. Прежде всего это касается финансовой составляющей, что зависит не только от руководства области, но и понимания с вниманием коммерческих структур способных, желающих оказать содействие в развитии хоккея, а также прогресса команды, в частности. 

Шигаев Юрий: 
– Анатолий Дмитриевич, у меня два вопроса: 
1. По-вашему мнению, какие есть проблемы в Саратовском хоккее в целом и что нужно предпринять для их устранения? 
2. Среди ребят, занимающихся хоккеем, а это дети сейчас от 2014 года рождения и старше, много болельщиков за нашу команду мастеров. Как бы вы отнеслись, если бы игроки Вашей команды, по возможности, находили свободное время и приходили к юным хоккеистам на тренировку давать мастер-класс? Как в целом к подобным вещам относитесь? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Юрий, скажу прямо – проблемы есть. Считаю, что важно выстроить и следовать четкости в схеме подготовки: школа-молодежная команда-команда мастеров. Местные воспитанники должны играть в своей команде. Надо прекратить отток талантливых игроков в другие регионы. Следует более трепетно относится к своим, мотивировать их не только возможностью выступать за свой родной город, за свой «Кристалл», но и возможностью расти, развиваться. 
К встрече и беседе с юными хоккеистами готов, отношусь к такой идее положительно. Это важно и нужно. Надо встречаться, пусть воспитанники спортшколы задают игрокам команды вопросы. Такое я полностью одобряю и готов помочь. К тому же это связь – тех, кто сейчас играет на определенном уровне и тех, кто хочет добиться подобного либо еще большего. Все дети имеют способности, но таланты – это лишь единицы. Надо поднимать саратовский хоккей. 

Решетняк Наталия: 
– Анатолий Дмитриевич: 
1. Какие цели перед собой ставят игроки команды в будущем (на какой уровень хотят выйти? Какие перспективы для себя видят)? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Наталия, каждый игрок ставит перед собой свой цель к которую пытается реализовать. Перспективы у всех разные. У кого-то больше, у кого-то меньше. 
2. Насколько тщательно Вы, как тренер, вместе с игроками разбираете соперников перед игрой? Ведь “врага” нужно знать в лицо. 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Разбираем, конечно же. Жаль только, что у нас нет видеооператора который бы монтировал и делал все нужные нарезки по игре. Поэтому приходиться только говорить, указывать на определенные моменты. И, конечно же, готовлю определенные программы на каждого конкретного соперника, на каждый матч. К сожалению, не всегда установки выполняются в должной степени, что приносит негативный результат. Мы работаем, пытаемся повысить игровой уровень. Мне говорят, что есть прогресс. Возможно, но мне хочется большего. 

Вечно Недовольный: 
– Здравствуйте, уважаемый Анатолий Дмитриевич! У меня вопрос такого плана. Скажите, пожалуйста, у вас в команде есть игроки, с которыми вы бы пошли в разведку? Если такие есть, то можно их озвучить и за какие качества вы бы их взяли с собой. Спасибо и удачи в плей- офф. 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Да, есть такие. Фамилии называть не буду. Скажем так, несколько человек. Качества? Прежде всего – запредельная самоотдача. 

Вадим Юрлин: 
1) Кто будет основным вратарем в плей-офф? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Будем смотреть и определяться перед каждым следующим матчам. Все достойны. 
2) С кем вы хотели встретиться в плей-офф в первом раунде? Юниор или Челны? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Предпочтительней «Челны». А «Юниор» в меньшей степени. Есть определенные моменты, о которых не хотелось бы говорить в слух. Хотя и та, и другая команды, надо признать, достойные соперники. 
3) Почему в начале сезона «Кристалл» расстался с Денисом Полукаровым и Иваном Пановым, а через два месяца они снова вернулись в команду? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Я переговорил с ними отдельно и они изъявили желание, согласившись выполнять предъявляемые требования. Считаю, пока не полностью они раскрылись, но у них есть еще шанс.

Севостьянов Сергей 
– Анатолий Дмитриевич! Знаете, что такое Кристальный матч!? И если да, то будете в нём участвовать!? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Да, Сергей, я знаю про такую традицию по окончании сезона – встречу на льду игроков команды с болельщиками. Нет, участвовать не планирую в силу определенных обстоятельств и своего физического состояния. 

Александр Хомутов: 
– Анатолий Дмитриевич, здравствуйте. Есть ли на данный момент или в ближайшей перспективе саратовские воспитанники которые могут заиграть на уровне КХЛ и сборной? Если нет, то что для этого нужно? 
И второй вы вопрос. Игра каких команд из российских лиг: КХЛ, ВХЛ, первенство ВХЛ Вам больше всего нравится как тренеру. Спасибо. 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– К сожалению, на данный момент таких нет. К сожалению. 
Александр, что касается команд… Если брать из нашей лиги, которая мне ближе в силу выступления в ней «Кристалла», то я бы выделил саранскую «Мордовию». В прошлом году они мне, если честно, больше нравились. Тем как дорожили шайбой, реализовывали моменты, играли ярко. Из молодежной лиги не могу никого выделить. В КХЛ импонирует игра питерского «СКА». Сбалансированный состав, не прямолинейная игра, завидная защита. ЦСКА в меньшей степени, хотя они играют за счет активности и агрессивности. И взаимодействие заметно. 

Михаил Либерман: 
– Анатолий Дмитриевич, добрый день. Вопрос такого плана: Будет ли кто делегирован из «Дизеля»? Насколько известно, они уже не проходят в плей-фф ВХЛ. Спасибо! 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Михаил! Нет, не планируется. «Кристалл» будет играть плей-офф в том составе, что есть сейчас. 

Антон Полярный: 
Здравствуйте Анатолий Дмитриевич. 
1) Какие экономические проблемы (зарплата хоккеиста, инвентарь, экипировка,и т.п.), влияют на команду? 
2) Часто замечаю, как наши хоккеисты не ведутся на грязные провокации соперника. Какую психологическую мотивацию даёте команде к игре? В какой хоккей нужно играть, чтобы добиться цели клуба? Спасибо за внимание! Ваш покорный болельщик Кристалл 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Спасибо за вопросы, Антон. Влияют многие мелочи либо их отсутствие. Исходим из имеющихся условий и возможностей. 
Теперь по второму вопросу. Я всегда был сторонник дисциплины – бытовой и игровой. Этому уделяю первостепенное значение. Пытаюсь и нахожу определенные меры воздействия. Есть и психологическое воздействие, и моральная мотивация также. 

Чубуков Максим: 
1. В чём “Кристалл” добавил, по сравнению с прошлым сезоном? 
2. Кто стал открытием этого сезона в команде? Спасибо. Удачи в плей-офф. 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Максим, считаю, что команда прибавила, прежде всего, в быстроте принятия решения. Да, в этом компоненте игры есть подвижки. И это радует. Но хочется еще лучше, еще быстрее. Заостряю внимание, пытаюсь объяснить и показать. Работа продолжается. Бывают матчи яркие которые приносят удовлетворение. 
Открытие в этом сезоне? Скажем так, не ожидал такой игры от Антипова с Тимошиным. И Быкова также. Они принесли хороший результат. Но потом пошла полоса травм и все сломалось. Пришлось вносить изменения. 

Сергей Владимирович: 
– Анатолий Дмитриевич, что нужно саратовскому хоккею чтобы играть в ВХЛ и собирать полные трибуны болельщиков? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Достойный бюджет способный позволить усилить состав. Сильная команда, красивая и зрелищная игра, значимые победы – все это привлечет еще больше болельщиков на трибуны, скажется на популярности и развитии всего хоккея в регионе. 

Михаил Петрович: 
– Анатолий Дмитриевич, что или кто помог (помогло) «Кристаллу» вернуться в хоккей начиная с сезона 2017/18? И насколько вы оцениваете потенциал команды? Готова ли она на следующий сезон или через два взять первенство ВХЛ? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Есть люди благодаря которым хоккей развивается, а команда «Кристалл» выступает. 
Потенциал большой. Но нужна стабильность. По десятибальной шкале я бы поставил семерку. 
Выиграть первенство ВХЛ возможно. Если по окончанию сезона мы сохраним пятьдесят процентов состава, укрепим вратарскую линию, добавим несколько опытных и забивных нападающих – цель вполне достижима. Но я бы не забывал про этот сезон. Впереди матчи плей-офф. И это будет очень интересно. Мы так просто никому не дадимся. Будем грызть, кусаться, бороться. Сделаем все возможное чтобы подняться как можно выше и дальше пройти. Мы ценим, мы видим любовь наших болельщиков, для них ведь играем. И это дает сильную мотивацию. 

Анастасия Саяпина: 
1. Какая задача поставлена перед хоккеистами «Кристалла» на сезон? 
2. С кем бы «Кристалл» хотел бы из соперников в плей-офф встретиться? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Анастасия! Задача одна – сыграть лучше чем в прошлом сезоне. Занять более высокое, достойное место. Я амбициозный тренер и многим не доволен. И собой, в некоторые момента, тоже. В плей-офф будут играть все и будут играть, уверен, достойно. Результат должен быть. 
Желательно на первом этапе иметь более слабого соперника, но это уже как получится. У нас пока выходят «Челны» или «Юниор». С любым будем биться и добиваться результата, пытаться выйти в следующий раунд плей-офф. 

Иванов Сергей: 
– Не планируется ли возрождение энгельсского “Химика” для обкатки ближайшего резерва «Кристалла»? 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– Мне об этом не известно. Впервые так, когда мне задают вопрос, а ответить на него нечего. 

Серова Марина: 
Анатолий Дмитриевич у меня к Вам два вопроса. 
– Сколько клюшек ломается за сезон? 
Вопрос от сына (6 ЛЕТ) НЕ собирается ли Павел Антипов в другую команду? Не Отдавайте его ни кому)! (сын просит, он его герой) СПАСИБО. УДАЧИ в Играх! 
Анатолий Лукошин, главный тренер: 
– В зависимости от качества клюшек столько и ломается. Сколько именно не знаю – это, скорее всего, к начальнику команды вопрос, он у нас занимается инвентарем. 
По Антипову как вам сказать. В этом сезоне он играет за «Кристалл», а как будет потом, это уже будет зависеть от него самого. На данный момент он капитан команды, можно даже сказать так – лидер и понимает, что должен играть ярче всех.