08 августа 2018

Анатолий ЛУКОШИН: «Хочу поднять игровую дисциплину»

9 июля команда вышла из отпуска. В тот же день состоялось общее собрание. На следующей неделе, после прохождения углубленного медицинского обследования, начнутся тренировки. Перед тем как игроки, облачившись в амуницию возьмут клюшки и выйдут на лед наставник «Кристалла» рассказал о целях, задачах и некоторых нюансах.

С 1 июня я уже работаю, – признался в состоявшейся беседе Анатолий Дмитриевич. –Каждый день. Думал, анализировал. Готовился к началу. Смотрел, что мне нужно, как строить тренировочный процесс. Создан план, на основе его и будет идти подготовка к предстоящему сезону. Возможны определенные корректировки, но в целом все определенно. И по занятиям, и по участию в турнирах, контрольных играх.

– На общем собрании, в частности, вы заметили, что категорически не устраивает седьмое место занятое командой в прошлом сезоне.

Изначально, о чем было заявлено еще на предсезонной пресс-конференции, цель была поставлена такая – попасть в плей-офф. Мы вышли в плей-офф, но для меня, как для тренера, этого было мало. Результат меня не удовлетворил. Есть определенные причины. Я анализировал и понял, почему мы сыграли первый этап хорошо, когда были на третьем-четвертом местах, а на втором этапе случился провал. Причины очевидны и понятны. И в психологии самих игроков также. Если в первом этапе играли на большом подъеме и с большой самоотдачей, то потом, добившись какого-то успеха, наступило самоуспокоение. Будем работать, исправлять ошибки.

– В сравнении с прошлым годом, когда команда только формировалась, теперь, имея игроков с которыми вы уже успели поработать, будет легче готовится к сезону?

– Да, определенный костяк имеется. Есть игроки, которые соответствуют тому статусу который я хочу. Но их мало, единицы. Есть люди, на которых я буду опираться. В том числе саратовские воспитанники. Вот вернулись Тимошин и Быков, на них будет строиться пятерка. Я надеюсь на них, что они также будут играть важную роль. Они обязаны быть ведущими игроками.

В этом году каждый игрок должен будет подписать документ. Это требования. Основные. Я хотел их ввести еще перед прошлым сезоном, потому как мне надоело постоянно говорить об одном и том же, напоминать. Пусть игроки посмотрят, подумают и осознают. Я хочу поднять игровую дисциплину на самый высокий уровень. За неимением иных рычагов воздействия приходится применять разные меры.

Во многих игроках я вижу перспективу. Они способны расти дальше. Для этого здесь работаю. Занимаюсь обучением. И все это понимают. Понимают, что надо работать, много и упорно. Понимают, что потом могут быть востребованы. Вот это я и ставлю на первое место.

– Анатолий Дмитриевич, вы часто критикуете игроков, причем нередко выговариваете громко и эмоционально. А хвалите?

– Когда игрок хорошо действует на площадке я его обязательно похвалю. Я сторонник этого. Мне говорят, что так делать не надо. Считаю иначе. Надо хвалить игрока за его отношение, вклад, действия. Хотя не стоит забывать, что вне зависимости от достижений надо продолжать двигаться вперед и стараться делать еще лучше.

– И все-таки, возвращаясь к вашим словам о неудовлетворенности седьмым местом. Какова цель на предстоящий сезон?

– Буду все делать для того чтобы команды была в тройке лучших. Это важно и нужно. Хотя стоит признать, многое будет зависеть от комплектования. Вот сейчас подъедут еще на просмотр игроки и будем смотреть. Пока сложно сказать, но в любом случае есть желание добиться большего.

Я хочу вести новую структуру игры, более созидательную. Разработаны определенные схемы, будем отрабатывать. Теперь надо лишь подобрать людей способных играть эффективно в созидательном направлении, но при этом строго в обороне. Есть определенные задумки, будем реализовывать.

Сергей Сквозняков