26 октября 2020

Итоги тура

Знаете, как иногда говорят: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Планы «Кристалла» на домашнюю серию с ХК «Чебоксары» были если не радужными, то уж точно не такими радикально негативными. Однако по ее итогам мы имеем лишь два набранных очка из восьми возможных (большинство прогнозов выглядело все же чуть более оптимистично – четыре очка), самое крупное поражение в истории Первенства ВХЛ и освобождение от должности главного тренера Сергея Нуржанова, который только-только завершил комплектование состава. Рассказать об этом кому-нибудь неделю назад – рассмеялись бы в лицо. Но планы планами, а суровая реальность именно такова.

Но обо всем по порядку. 20 октября саратовцы начали матч за здравие (гол Юшкова), после чего пропустили пять шайб подряд и уже не смогли оправиться от такого удара, даже несмотря на веселую перестрелку в концовке матча. А сутки спустя случилось то, чего объяснить не может до сих пор ни один человек, имеющий отношение к саратовскому хоккею – чудовищные 2:13 и мгновенное увольнение Сергея Нуржанова с поста главного тренера команды. Шоковая терапия дала плоды, но лишь на один, третий матч серии – «Кристалл» под руководством Сергея Кровякова вышел на лед «умирать» и сумел одержать победу 5:2. Была возможность и разделить очки по итогам серии с «богатырями» – в заключительном бело-синие сумели 0:3 превратить в 4:3, однако проигранный всухую третий период стал определяющим для итоговой победы «Чебоксар» со счетом 7:5.

Какие нас ждут изменения на тренерской скамейке и, возможно, в составе команды, пока неизвестно. К следующей домашней серии с «Юниором» коллектив продолжит готовить Сергей Кровяков, а первый матч – уже в эту субботу. В турнирной таблице после третьего тура (вновь неполного – свою серию не сыграли «Юниор» и «Челны») образовалась повышенная плотность – лидеров из Барнаула отделяет от пятого места, которое занимает «Кристалл», всего 5 очков.

Сергей Павлов начинал в старте все четыре матча с ХК «Чебоксары», при этом дважды был заменен Григорием Колупаевым. 29 пропущенных шайб за 4 матча – многовато. Павел Сахаров ворвался в тройку самых результативных защитников Первенства с 9 очками в активе (1+8), также места в топ-10 Лиги у Максима Дубовика и Дмитрия Хафизова (по 5 очков). Лучшим в атакующей линии на прошедшей неделе, безусловно, стал Алексей Лешков – он отметился результативными действиями в каждом из матчей и взлетел на вторую строчку бомбардиров Первенства с 15 очками (6+9), уступая только Николаю Патрушеву (18 очков) из все тех же «Чебоксар». Также места в первой десятке нападающих у капитана Артема Захарова (11 очков, 7+4) и Александра Юшкова (10 очков, 4+6).

После такой насыщенной событиями игровой недели необходимо остудить голову и сосредоточиться на следующем сопернике – «Юниоре» из Кургана. Домашняя серия начнется в субботу 31 октября, после чего состоятся еще три встречи (1, 3 и 4 ноября). Начало матчей в выходные дни традиционно в 13:00, во вторник – в 18:00, а в среду снова в 13:00 (праздник – День народного единства).
Отдельно хочется поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали «Кристалл» в ходе этой непростой серии и при этом не забывали соблюдать меры предосторожности (масочный режим) – будьте здоровы и обязательно приходите в ЛДС «Кристалл» на матчи с «Юниором» – а о будущем сопернике мы подробно расскажем в середине недели.

Всем легкого понедельника и продуктивной недели!