27 ноября 2020

Итоги тура

За последние годы мы привыкли к тому, что середина сезона обычно ознаменована стыком «зеркальных» противостояний. Официально так получилось и в этот раз – после четырех матчей с «Рысями» в Красноярске следом по календарю идет саратовская серия с тем же соперником, которая одновременно является стартом второго круга Первенства. Но все мы помним о перенесенной серии с курганским «Юниором», поэтому 50% турнирного пути для нас будет пройдено только по окончанию домашней серии с сибиряками.

В гостях у «Красноярских Рысей» было ожидаемо нелегко. Все четыре матча прошли в абсолютно равной борьбе и то, что «Кристалл» увез домой целых 7 очков – заслуга не только хоккеистов, но и госпожи Фортуны. И пусть не смущает счет на табло по итогам первой игры 21 ноября – до последней десятиминутки основного времени ситуация на льду была совершенно неоднозначной, пока опытные саратовцы не наказали более молодых соперников за оголенные защитные ряды в попытке сравнять счет. Отметим, что шесть заброшенных шайб в том матче записаны на счет шести разных игроков – это хороший звонок, подтверждающий, что у нас есть, кому забивать. Оставшиеся три поединка прошли словно под копирку – за все 185 минут игрового времени ни одна из команд не вела в счете с разницей больше, чем в две шайбы. «Догонялки», «Кошки-мышки», «Качели» – выбирайте определение, которое вам больше по нраву. Второй и третий матчи завершились в овертаймах, соперники обменялись абсолютно одинаковыми победами (одинаковыми вплоть до того, по какому сценарию забивался «золотой гол»), в заключительной встрече дело в целом тоже шло к дополнительному периоду, однако «Кристаллу» удалось воспользоваться дисциплинарными ошибками «Рысей» в концовке и выиграть в основное время.

Сергей Кровяков, похоже, почуял тренерский аппетит в полной мере и уверенно продолжает работу в роли главного тренера «Кристалла», пусть и до сих пор с приставкой «И.О.». Все идет к тому, что в 2021 год команду введет именно он. Саратовцы вышли на твердое третье место в турнирной таблице, имея 15 очков после 16 матчей. «Красноярские Рыси» всего в двух очках позади, поэтому саратовская серия будет логичным продолжением борьбы на место в тройке. Лидеры уже далеко впереди – ХК «Чебоксары» за первый круг потеряли всего 6 очков и имеют огромный запас даже перед «Динамо-Алтай», занимающим второе место – 9 очков – не говоря уж об остальных соперниках. Нам с Красноярском в спину дышат «Челны» – у них 12 очков и на 4 игры меньше. Замыкает таблицу несчастный «Юниор», у которого сезон полетел кувырком с самого начала и только сейчас начинает переходить в нормальный режим. Еще раз подчеркнем, что в следующем туре все команды повторно играют с теми же соперниками, что и на этой неделе, только в противоположных городах.

Сергей Павлов отыграл все четыре матча серии «от звонка до звонка» и по праву был засыпан огромным количеством комплиментов, как от тренерского штаба, так и от партнеров по команде. На сегодняшний день он отразил 87,02% бросков по своим воротам и имеет общий коэффициент надежности (4,5) за 10 сыгранных матчей. Павел Сахаров по-прежнему является самым результативным защитником «Кристалла» с 11 очками (1+10, четвертый показатель Лиги), чуть позади Максим Дубовик (8 очков, 4+4, шестой в Лиге). В атакующей линии лучшим, несмотря на пропущенную серию, остается Алексей Лешков (15 очков, 6+9), с ним сравнялся Никита Любишкин, имеющий теперь точно такой же показатель, оба замыкают первую десятку Лиги среди нападающих. «Гиперпрыжок» Владислава Болдина размером в 10 набранных очков позволил ему с нуля мгновенно приблизиться к группе лидеров.

Домашняя серия с «Красноярскими Рысями» пройдет по стандартному формату нынешнего сезона – первые два матча в выходные, 5 и 6 декабря, затем один день перерыва и еще два матча во вторник и среду, 8 и 9 декабря. Начало матчей в выходные дни традиционно в 13:00, в будние – в 18:00. Зрители на матчи будут допущены, но только при соблюдении масочного режима и социального дистанцирования – одним словом, сделаем так же, как на октябрьской серии с «Чебоксарами», и будет нам всем счастье!

Всем приятных выходных и до встречи через неделю на хоккее – устроим «Рысям» огненный прием!