11 декабря 2020

Итоги тура

Давайте попробуем вспомнить – бывало ли в истории «Кристалла» такое когда-нибудь – чтобы за две с половиной недели приходилось провести ВОСЕМЬ матчей «регулярки» подряд с одним и тем же соперником? Мне лично думается, что формат сезона 2020/2021 в этом смысле стал абсолютным рекордсменом. Трудновыговариваемое словосочетание «Красноярские Рыси», честно говоря, успело изрядно набить оскомину у вашего покорного слуги – причем, как в текстовых отчетах, так и при объявлениях во время домашних матчей. Но любой процесс рано или поздно заканчивается, позади и этот – по крайней мере, до серии игр на вылет, мы с красноярцами точно больше не увидимся. Окончание серии 9 декабря также ознаменовало собой фактическую (но не номинальную) середину Первенства для нашей команды.

Саратовская серия с сибиряками началась настолько похоже с красноярской, что в какой-то момент стало немного жутко – такая же разгромная победа гостей (2:6) в первом матче, такая же натужная победа хозяев в овертайме во втором (2:1ОТ). При этом «Кристалл» выглядел совершенно другой командой, нежели той, которая играла две недели назад на чужом льду, что снова вызвало многочисленные вопросы, мол, чего же сине-белым не хватает, чтоб показывать такой же результативный хоккей на глазах собственных болельщиков. Забегая вперед, ответа на этот вопросы мы пока так и не получили, хотя определенные мысли высказал в послематчевом интервью И.О. главного тренера команды Сергей Кровяков, в первую очередь имея ввиду, конечно же, «боление» бывшего председателя правления Саратовской областной федерации хоккея. Впрочем, в третьем матче тотальное сходство, наконец, прервалось – «Кристалл» сумел, хоть и с большим трудом, удержать преимущество в счете, заработанное к экватору матча. Вполне можно было набирать очки и в заключительной встрече, но в ней саратовцы проявили излишнее радушие по отношению к «Рысям», позволив им забросить все пять шайб в ситуациях, когда сам соперник особо и не мечтал об этом.

Таким образом, лишь 4 набранных очка в четырех матчах, в общей сложности теперь у «Кристалла» 19, что позволяет сохранить за собой промежуточное третье место в турнирной таблице. Положение крайне неустойчивое – «Красноярские Рыси» всего в одном балле позади, а «Челны» уже готовы увеличить свои 13 очков в перенесенных матчах в Кургане на наступающей неделе – возможно, на все 8 пунктов. Учитывая, что после этого красноярцам и челнинцам играть между собой, борьба за «бронзу» будет крайне интересной.

Сергей Павлов, наконец, обрел достойного конкурента за место первого вратаря «Кристалла» – Михаил Шпаков успешно проявил себя и в общей сложности провел на льду три игры из четырех, хотя общее впечатление осталось смазанным после трех шайб за 14 минут четвертого матча. Судя по всему, в Кургане оба голкипера получат примерно одинаковое количество игрового времени. Шпаков на данный момент отразил 91,03% бросков по своим воротам и занимает 6 место в Лиге по коэффициенту надежности (2,7). Павел Сахаров набрал лишь одно очко по итогам серии, но при этом сохранил за собой 4 место среди защитников Первенства и самого результативного в нашей команде (12 очков, 1+11). В топ-10 также остался Максим Дубовик, хотя очков в этот раз не набрал (8 очков, 4+4). Четыре очка Алексея Лешкова (19, 7+12) позволили ему упрочить свое лидерство в списке форвардов «Кристалла», а также подняться на 6 место в Лиге.

На очереди – еще одна дальняя поездка в Курган, на заключительные игры 2020 года, которые пройдут 19-го, 20-го, 22-го и 23-го декабря. Состояние соперника обсудим непосредственно перед выездом, а пока понаблюдаем со стороны за их перенесенной серией с «Челнами».
Ссылки на прямые трансляции будут опубликованы в наших аккаунтах (VK – @kristall64, IG – @hc_kristall, FB – @kristallsaratov) непосредственно перед началом матчей. Болеем за «Кристалл»!