11 февраля 2021

Итоги тура…Даже двух

Восемь матчей за 15 дней – именно такую марафонскую дистанцию пришлось пробежать саратовскому «Кристаллу» на стыке января и февраля. Как выяснилось, выносливости нашим парням не занимать – результаты двух серий оказались выше всяких похвал. «Кристалл» выиграл 7 матчей из 8 и, наконец, сбросил с себя ярлык «гостевой команды», который уже успел прилипнуть к саратовцам в этом сезоне.

Первыми у нас гостили победители прошлого сезона, ХК «Челны». Все четыре матча прошли по примерно идентичному сценарию – никто не хотел уступать, разница в счете ни разу за игровое время не превышала трех шайб, но каждый раз «Кристалл» успевал создать минимальный задел, а затем доводить дело до победы. Татарстанцы были в роли догоняющих по ходу всей серии, и не хватало самой малости – то нереализованный буллит, то ошибка при игре с замененным вратарем в концовке – одним словом, челнинцы неожиданно для многих уехали домой с «баранкой». Сергей Кровяков полностью определился с ролями и сочетаниями игроков и это продолжало давать эффект и в следующей серии. «Юниор» прибыл в Саратов, уже понимая, что с высокой долей вероятности, следующая встреча будет уже очень скоро – в четвертьфинале. Возможно, поэтому не стал выкладывать на стол всех козырей, однако супер-серию волжан все же прервал со второй попытки. Хозяева ясно дали понять, что не заметили досадного поражения и доиграли серию с полной самоотдачей – как результат, еще 6 очков в копилку и прекрасное настроение перед поездкой в Барнаул.

Ваш покорный слуга несколько поторопился (эмоции, сплошные эмоции), объявив сразу после финальной сирены четвертого матча с курганцами о том, что команды теперь встретятся в четвертьфинальной серии в конце февраля – на тот момент математические шансы на третье место еще имелись у «Красноярских Рысей». Однако сегодня, после их третьего в серии поражения от ХК «Челны», стало окончательно ясно – бронза «регулярки» уже точно никуда от саратовцев не денется. Отрыв от ближайших преследователей теперь составляет 10 очков и за 4 оставшихся матча он не отыгрывается при всем желании. Поэтому «Кристалл» отправляется на генеральную репетицию четвертьфинала с «Юниором» в далекий Барнаул без оглядки на результат, а красноярцы и челнинцы в заочном споре будут определять город, в котором начнут свою серию плей-офф.

За восемь прошедших матчей в деле успели себя здорово проявить все три голкипера нашей команды. На сегодняшний день наилучшие показатели у Михаила Шпакова – он шестой в Лиге по коэффициенту надежности (2,6), и пятый по проценту отраженных бросков (92,38%). Единственный «сухарь» по-прежнему на счету Сергея Павлова. Павел Сахаров отдал еще две голевые передачи и выбрался на второе место по набранным очкам среди защитников Первенства – 17 (2+15) с показателем полезности (+6). Результативная игра Максима Дубовика вывела его на пятую строчку в рейтинге защитников – у него 15 очков (8+7). Артем Захаров вышел на второе место в Лиге среди нападающих – у него уже 34 очка (20+14), до самого верха дотянуться, увы, не получится – слишком мало времени осталось, но вот отбить личное «серебро» капитану «Кристалла» вполне по силам. При этом Артем на данный момент лучший снайпер Первенства – отметка в 20 заброшенных шайб не покорилась больше никому. Еще есть шансы закончить регулярный сезон в топ-10 у Алексея Лешкова и Александра Юшкова – у обоих по 25 очков (10+15).

«Кристалл» отправляется в Барнаул 15 февраля, матчи пройдут 17, 18, 20 и 21 февраля. Разница во времени составляет три часа, поэтому начало игр в будни – 16:00, а в выходные – 14:00 по саратовскому времени. Ссылки на прямые трансляции будут опубликованы в наших аккаунтах (VK – @kristall64, IG – @hc_kristall, FB – @kristallsaratov) непосредственно перед началом матчей.

Вперед, «Кристалл»! Дорога к плей-офф финиширует уже через 10 дней!