25 сентября 2020

Итоги тура

Сентябрь подходит к концу, а вместе с ним уходит в историю первый тур нового сезона Первенства ВХЛ. Тур, которого мы ждали дольше всех в России (все лиги – от КХЛ до НМХЛ стартовали раньше), прошел с 19 по 23 сентября и вместил в себя 4 матча «Кристалла» с «Динамо-Алтай».

Учитывая все трудности, связанные с подготовкой к сезону, а также с режимом повышенной заболеваемости, можно с уверенностью сказать, что задачу-минимум на эту серию саратовцы выполнили. Да, первый матч сложился совсем неудачно – саратовцы явно переборщили с удалениями, за что были справедливо наказаны барнаульцами, вдобавок пропустив «полную котомку» в концовке поединка – итог 2:7 и настроение хуже некуда. Спустя сутки сценарий уже выглядел не так безнадежно – за 10 минут до конца основного времени «Кристалл» вел в счете, после чего упустил победу в течение двух с небольшим минут. Третья встреча стала исторической – наконец, хозяевам удалось прервать свою 18-матчевую серию поражений в лиге, одержав тяжелейшую победу в ярком и захватывающем поединке (5:3). Кто знает, как сложился бы заключительный матч, если бы не вмешались посторонние факторы (отсутствие из-за температуры главного тренера Сергей Нуржанова, распоряжение о проведении матча при пустых трибунах), но 23 сентября все сложилось откровенно смазанно – динамовцы вчистую перебросали наших ребят и даже гол Лешкова в меньшинстве общей картины не изменил (1:4).

Действительно, обновленный «Кристалл» сейчас только обживается, Сергею Нуржанову приходится в боевых, а вовсе не подготовительных условиях налаживать взаимодействия, выявлять сильные и слабые стороны игроков. Почти двухнедельная пауза перед выездной серией должна пойти только на пользу саратовцам.

Итак, после первого тура «Кристалл» занимает 5 место из 6 команд, имеет в активе 2 очка и опережает курганский «Юниор» только из-за того, что забросил на одну шайбу больше. Неожиданный для многих лидер – «Красноярские Рыси» – с тремя победами и одним поражением в овертайме набрал 7 очков.

Константин Кожанов и Денис Мотошин отыграли по два матча, похоже, именно это сочетание вратарей отправится на выезд. Лучшим защитником «Кристалла» по итогам первых матчей стал Максим Дубовик – он набрал 3 очка (1+2) и стал седьмым в лиге по показателю «плюс-минус» (+3). Что касается форвардов, то лучшие показатели сейчас у Ильи Терехина – 4 очка (3+1, 12-й в лиге), а его ближайшими преследователями являются Никита Любишкин (3 очка, 3+0) и Алексей Лешков (3 очка, 1+2). Если говорить об удалениях, то стоит отметить, что в этой «номинации» однозначного лидера у нас нет – Александр Шастов и Ленар Халимов набрали по 6 минут штрафного времени, у остальных и того меньше.

1 октября наша команда отправляется в Набережные Челны, где проведет первую в сезоне выездную серию с местным клубом. О будущем сопернике расскажем чуть позже, а пока напомним даты матчей – 3, 4, 6 и 7 октября.

Всем здоровья и крепости духа!