18 ноября 2020

«Красноярские Рыси» – «Кристалл». Превью 

В нашем маленьком, но очень гордом Первенстве ВХЛ продолжается регулярный сезон, несмотря на все трудности, переносы матчей, и прочие заразы. В очередной раз мы с надеждой смотрим на наступающий тур – надеждой на то, что он, наконец, будет полноценным для всех шести команд. Для «Кристалла», как и в прошлом сезоне, противостояние с «Красноярскими Рысями» выпадает аккурат на экватор сезона, о сибирской команде сегодня и поговорим. 
Википедия до сих пор утверждает, что «Рыси» – молодежная команда. Если посмотреть на средний возраст игроков, то с этим утверждением трудно не согласиться – самому старшему, Илье Колганову, только исполнилось 24, а среди остальных нет ни одного хоккеиста старше 1998 года рождения. Да, дубль главной команды края – «Сокола» – начал свою историю в 2011 году именно в МХЛ-Б, поэтому «Рыси» хорошо знакомы саратовским болельщикам еще со времен их противостояния с «Кристаллом-Юниором» в восточной конференции этой лиги. Однако на восьмой год своего существования восточные хищники «повзрослели» и сезон 2018/2019 начали уже в Первенстве ВХЛ. Первая попытка за пределами молодежного хоккея завершилась для красноярцев на 8 месте из 9 команд, в четвертьфинальной серии плей-офф случились три крупных поражения от будущих обладателей Кубка Федерации – «Ростова». В прошлом сезоне в 36 матчах «регулярки» «Рыси» сумели одержать лишь 8 побед и финишировали на последнем 7 месте, после чего сумели одержать первую победу в рамках игр на вылет и уступили «Чебоксарам» с общим счетом 1:4. В межсезонье команда обрела нового тренера – Анатолий Степанов сменил Евгения Чернова, руководившего коллективом более 4 лет. Новый сезон «Рыси» начали так лихо, что заставили говорить о себе всю лигу – 7 набранных очков из 8 в Кургане, победа над «Динамо-Алтай», однако на сегодняшний день в пассиве наших соперников уже 7 поражений подряд и третье место в турнирной таблице с 10 очками. 
История противостояний «Кристалла» и «Красноярских Рысей» в ВХЛ-Б по понятным причинам весьма коротка – в двенадцати очных встречах девять раз победу праздновали саратовцы, трижды – сибиряки (разница забитых и пропущенных шайб 51:29 в пользу «Кристалла»), в предыдущем сезоне Саратов взял верх в 4 матчах из 6. 
«Красноярские Рыси» – самая «обновленная» команда лиги в этом году. Контракты в межсезонье продлили лишь шесть игроков, это самый низкий показатель турнира. При этом ряды коллектива пополнили сразу 16 игроков из самых разных молодежных лиг – от МХЛ-А до ЮХЛ. Основным голкипером в прошлом сезоне был Павел Кузьмин, сейчас он борется за место первого номера с Дмитрием Райко (6 и 9 игр соответственно). Самым результативным защитником на данный момент является Вадим Чеботарев (5 очков, 2+3), а среди форвардов стоит отметить Юрия Кожухова (11 очков, 5+6) и Сергея Хохлова (10 очков, 1+9). 
Уже в эту пятницу «Кристалл» вылетает в Красноярск, матчи пройдут 21, 22, 24 и 25 ноября, начало всех матчей – 10 утра по саратовскому времени. Ссылки на прямые трансляции будут опубликованы в наших аккаунтах (VK – @kristall64, IG – @hc_kristall, FB – @kristallsaratov) непосредственно перед началом матчей. Болеем за «Кристалл»!