18 сентября 2020

«Кристалл» – «Динамо-Алтай». Превью

Шестой сезон Первенства ВХЛ стартует уже сегодня вечером – в матче открытия сойдутся два «ЧЕ», ХК «Челны» и ХК «Чебоксары». Наша очередь стартовать выпала на завтра, 19 сентября, равно как и для еще трех клубов нашего турнира. Календарь игр на этот сезон действительно представляет собой настоящее испытание для физики и выносливости хоккеистов – каждому коллективу предстоит за 5 месяцев «регулярки» провести 10 серий по 4 матча за 5 дней, при этом перерыв между сериями составляет в среднем 10-12 дней.

Наш первый соперник – «Динамо-Алтай» из Барнаула. Символично, что прошлый сезон «Кристалл» закончил в четвертьфинале именно в противостоянии с этим клубом. Закончил, как мы помним, совсем неудачно – счет в серии 0:4 (2:3; 2:3ОТ; 2:8; 0:7). Вообще, безвыигрышная серия саратовцев откровенно затянулась – в 2020-м календарном году побед так до сих пор и не случилось, так что задача-минимум на ближайшую серию игр весьма очевидна. Для барнаульцев та четвертьфинальная серия также стала завершением сезона, по всем известной причине, а в регулярном первенстве «Динамо-Алтай» финишировал на третьем месте, при равенстве очков уступив «серебро» «Чебоксарам» только по результатам личных встреч.

История противостояния Саратова и Барнаула в ВХЛ-Б берет начало 17 октября 2015 года. За почти полные 5 лет команды успели провести между собой 36 матчей, из которых ровно две трети – 24 выиграли динамовцы, или «Алтай» – именно так команда соперников называлась до начала предыдущего сезона. Разница забитых и пропущенных шайб, соответственно, также в пользу «ХКДА» – 137:84. В ходе «регулярки» сезона 2019/2020 из шести очных встреч «Кристалл» взял верх лишь однажды – в гостевом матче 3 ноября (2:1).

На сезон 2020/2021 «ХКДА» заявил 32 хоккеиста (так же, как «Кристалл»), при этом команда сохранила больше половины игроков в межсезонье. Среди новичков стоит отметить четверку из высшей лиги, а именно, новокузнецкого «Металлурга», с которым мы встречались совсем недавно в контрольных матчах – вратарь Камышников, защитник Мурашов и нападающие Лудцев и Пархоменко. Что касается старой гвардии, то лучшие результаты в прошлом сезоне показали нападающие Жданов (35 очков), Тихомиров (30 очков), Филин (28 очков), Рябухин (27 очков) – все они в составе и, несомненно, потребуют к себе не меньшего внимания, чем полгода назад. В линии обороны одними из лучших в ВХЛ-Б по показателю «плюс-минус» в сезоне 2019/2020 были Кружилин, Поляков и Блинов, которые свои контракты также продлили. Основной (23 сыгранных матча) голкипер барнаульцев Волохин тоже остался в команде, при этом свой первый номер ему придется отстаивать в конкуренции сразу с тремя коллегами – помимо вышеупомянутого Камышникова, «ХКДА» подписал Орехова из белорусского «Металлурга», да и молодой Тимченко на месте.

До начала серии остается чуть более суток, ждем вас в ЛДС «Кристалл» в субботу и воскресенье в 13:00, во вторник и в среду в 18:00! Помните о мерах предосторожности при посещении матчей и дайте новой команде максимум энергии! Вход свободный, до встречи!