01 февраля 2021

Кристалл – Юниор. Превью

Слова «Кристалл» и «Юниор», расположенные в таком порядке и разделенные дефисом, до сих пор в первую очередь вызывают в Саратове ассоциацию с недавним хоккейным прошлым. Тем не менее, со времен последнего участия «Кристалл-Юниора» в Первенстве ВХЛ прошло уже почти 4 года. Сегодня это уже афиша очередного тура Первенства – того самого, который должен был состояться еще в период с 31 октября по 4 ноября прошлого года, но был перенесен в связи с вспышкой coVid-19 в стане основной команды соперников. Любые переносы – всегда дело неблагодарное, вот и сейчас два тура практически слились воедино, поэтому и итоги мы будем подводить общие, за восемь домашних матчей разом.

Да и рановато пока об итогах – в самом разгаре битва за третье место в Первенстве. Саратовцы благодаря победной серии против ХК «Челны» обеспечили себе солидный задел, но это совсем не означает, что «бронза» уже в кармане. «Красноярские Рыси» в 8 очках позади при двух матчах в запасе. Многое будет решаться именно в грядущей серии с курганцами, при положительном результате «Кристалл» сможет обеспечить себе выход в плей-офф с третьего места независимо от результатов последнего тура в Барнауле. Но до этого предстоит много тяжелой борьбы – еще свежи в памяти декабрьские матчи в Кургане, где соперники разделили очки пополам. «Кристалл» выиграл два первых поединка (4:3 и 5:1), а затем дважды уступил (3:4 и 0:1). История противостояний «Кристалла» и «Юниора» на сегодняшний день насчитывает уже 26 матчей, преимущество по победам по-прежнему за Курганом (17 против 9), разница забитых и пропущенных шайб также в их пользу (84:72). В предыдущем туре «Юниор» здорово потрепал нервы «Динамо-Алтаю», отобрав у одного из лидеров 2 очка и однажды доигравшись до буллитов (1:4, 2:3Б, 3:2, 1:3). За два тура до финиша «регулярки» сибиряки занимают последнее место в таблице, отставая от «Челнов» на 10 очков – то есть, математические шансы на более высокое место еще сохраняются. Поэтому не стоит рассчитывать, что соперник приедет без мотивации и будет играть «на одном коньке» – шапкозакидательские настроения недопустимы.

Вратарская ситуация в стане соперников прежняя – Шашков, Югов и Трифонов в равной степени получают игровое время, так что вполне возможно, что в Саратове мы увидим в деле всех троих. Статистика чуть лучше у Шашкова, но он и матчей провел чуть меньше, нежели коллеги. Среди защитников единственный, кто входит в топ-10 Лиги – это Олег Холоденин (11 очков, 1+10). Лучший нападающий «Юниора» Александр Авксентьев набрал в этом сезоне 17 очков (7+10) в 30 матчах.

Важнейшая серия «Кристалла» и «Юниора» стартует уже в этот четверг, 4 февраля. Обратите внимание, что матчи пройдут по «нестандартным» дням – четверг-пятница, понедельник-вторник, поэтому начало каждого из них – 18:00. Вход на матчи по-прежнему свободный, только не забываем надевать маски и держать дистанцию. Ссылки на прямые трансляции будут опубликованы в наших аккаунтах (VK – @kristall64, IG – @hc_kristall, FB – @kristallsaratov) непосредственно перед началом матчей.

До скорой встречи на хоккее!