27 октября 2020

«Кристалл» – «Юниор». Превью

Первенство ВХЛ медленно продолжает набирать обороты, на носу уже четвертый тур сезона, который обещает наконец-то стать полноценным – впервые со старта, когда свои серии провели все шесть команд. «Кристалл» остается единственным клубом лиги, которому посчастливилось сыграть все 12 матчей, определенных календарем – и уже на этой неделе саратовцам предстоит встреча с «Юниором» из Кургана, который в силу всем известных обстоятельств успел провести лишь четыре игры. Сегодня мы подробно разберем грядущего соперника.

«Юниор» является фарм-клубом курганского «Зауралья», выступающего в ВХЛ. С момента переименования в МХК «Зауралье» в 2012 году команда провела пять сезонов в МХЛ с нарастающими успехами, а сезон 2016/2017 начала уже в Первенстве ВХЛ. В нашей лиге у курганцев также зафиксирована положительная прогрессия итоговых результатов – последовательно шестое, пятое, четвертое места «регулярки», а в плей-офф после неудачной первой попытки в 2017 году, два выхода в полуфинал подряд (в том числе в 2019 году после четвертьфинальной серии с «Кристаллом» (3:1)). В недоигранном предыдущем сезоне «Юниор» успел в напряженнейшем противостоянии переиграть ХК «Оренбург» (4:3). Как уже было сказано, в наступившем сезоне подопечные Алексея Денисова сыграли только одну домашнюю серию с «Красноярскими Рысями», а единственную победу в ней сумели одержать только в овертайме первого матча (4:3ОТ), после чего трижды проиграли (3:5, 3:6 и 0:3). В октябре была отменена гостевая серия с «ХКДА», а затем домашняя с «Челнами». Таким образом, «Юниор» на данный момент вынужденно замыкает турнирную таблицу с двумя очками.

Четырехлетняя история противостояния Саратова и Кургана в ВХЛ-Б насчитывает 22 матча, в пятнадцати из которых победа доставалась нашим соперникам, а разница заброшенных-пропущенных шайб на сегодняшний день 60:75 в пользу «Юниора». В шести очных встречах сезона 2019/2020 «Кристалл» одержал две гостевые победы и потерпел четыре поражения. Стоит добавить, что соперники – большие любители выносить свои разборки за пределы основного времени – каждый четвертый матч завершался либо в овертайме, либо в послематчевой серии буллитов.

В межсезонье «Кристалл» и «Юниор» обменялись игроками – в Курган отправился Егор Семенов, а к нам Александр Шастов. Всего в заявке «зауральцев» на этот сезон числится 36 игроков, из которых 11 имеют двусторонние контракты со старшей командой. Основные ударные силы «Юниора» в прошлом сезоне – форварды Байрас Абдуллин, Александр Авксентьев, Алексей Богданов, Юрий Новиков и Илья Дроздецких остались в коллективе, а вот в защитной линии наблюдаются потери – команду покинули Владислав Шаманин и Владимир Никитин, самые результативные игроки обороны прошлого сезона. Основной голкипер Егор Трифонов продлил свой контракт с клубом, при этом в единственной серии с «Красноярскими Рысями» все четыре матча отыграл Владислав Югов, который перешел в «Юниор» летом из клуба НМХЛ «Рязань». Югов, а также лучший новичок Первенства по итогам сентября Александр Кравцов (перешел из МХК «Белгород», НМХЛ), Новиков, Галиуллин и Козлов вчера были командированы на выездную серию ХК «Зауралье», поэтому в Саратове мы их точно не увидим. Зато Максим Васенев и Владислав Николаев, набравшие по три очка в серии с красноярцами, а также наш старый знакомый Егор Семенов почти наверняка будут в составе.

Матчи «Кристалла» и «Юниора» пройдут на этот раз по стандартному плану лиги без каких-либо переносов – в субботу (31 октября) и воскресенье (1 ноября) в 13:00, во вторник (3 ноября) – в 18:00, в среду (4 ноября, праздничный день) – снова в 13:00. Уважаемые болельщики, в очередной раз призываем вас соблюдать масочный режим при посещении матчей – как вы уже это сделали во время предыдущей серии с ХК «Чебоксары» – это важный момент, давайте сохраним друг для друга возможность смотреть хоккей вживую!
Ссылки на прямые трансляции будут опубликованы в наших аккаунтах (VK – @kristall64, IG – @hc_kristall, FB – @kristallsaratov) непосредственно перед началом матчей.

До встречи в субботу!