27 февраля 2019

Лав стори. Часть I. Лирическая

Вратарь «Кристалла» + связующая «Протона»

Супружеские пары, образовавшиеся на спортивном поприще, отнюдь не редкость. Фактически, таких можно найти в любой команде. В нашем случае вратарь «Кристалла» Илья Донченко связал свою судьбу с волейболисткой – связующей саратовского «Протона». Как это было? Кто главенствует на кухне? Почему муж не возвращается домой с утренней тренировки? Обо всем этом и не только Илья рассказал с предельной откровенностью и без утайки. Сидя на трибуне ФОКа «Звездный», во время волейбольного матча.

– Познакомились в 2015 году. Я тогда играл в Череповце за «Алмаз» – это вторая команда выступающей в КХЛ «Северстали», – рассказывает Илья. – И вот, как-то раз, к нам в Ледовый пришла провести фотоссесию на льду волейбольная команда «Северянка», в ней тогда играла Алина. Там и познакомились, а потом уже стали переписывать, встречаться. Свадьбу не праздновали, просто пришли в ЗАГС и расписались.

– После Череповецка вы выступали за команды из разных городов – ты в Липецке, Алина в Курске. И лишь в Саратове вы снова объединились. После того как летом прошлого года твою супругу пригласили в «Протон», как ты оказался в «Кристалле»?

– Чисто случайно. Изначально, для меня, рассматривался вариант перехода в «Ростов», но там не сложилось и пришлось ждать от агента решения. В итоге пригласили в «Кристалл». И как только об этом узнал, взял баул и поехал в Ледовый на тренировку. В тот момент находился вместе с Алиной здесь, в Саратове.

– И как, нравится город?

– Да, интересный. Нравится проспект Кирова, который, пожалуй, самый благоустроенный. Есть и другие красивые места. Еще любим гулять по набережной. Нравятся местные жители. Видно, насколько саратовские болельщики сильно любят хоккей и преданны своей команде.

– Метровые сугробы и пробки на дорогах не смущают?

– Иногда, признаюсь, сложно доехать до Ледового на общественном транспорте. Более того, последний месяц – с середины января по середину февраля – после утренней тренировки не возвращался домой, на нашу с Алиной съемную квартиру. Чтобы не терять времени и не опоздать на вечернюю тренировку. Шел с ребятами к ним в гостиницу, там кушал и отдыхал, а потом вместе на лед.

– В магазине, на улице узнают?

– Меня нет.

– А Алину?

– Да, бывает.

– Просят сфотографироваться, автограф на память?

– Да, в основном маленькие дети.

– И каково это, стоять в сторонке и наблюдать как у жены поклонники берут автограф?

– Ничего, терпимо. Я ее еще догоню.

– Кстати, для вас обоих Саратов стал городом-открытия. Для тебя на уровне первенства ВХЛ, а Алина дебютировала в волейбольной Суперлиге.

– Так и есть. Приятно. Для нас Саратов стал городом где мы сделали шаг вверх и попробовали себя на другом, более высоком уровне. Для меня в «Кристалле» есть возможность играть, развиваться.

– Учитывая, что обоим нередко приходится отсутствовать дома из-за выезда на гостевые матчи, как вы делите между собой обязанности по кузне? По очереди ходите в магазин за продуктами?

– Все очень просто. Кто-то из нас пишет записку, что нужно приобрести и оставляет, к примеру, на холодильнике. Алина в основном и готовит.

– Любимое блюдо?

– Макароны в сливочном соусе с курицей.

– А у жены?

– Суши нравятся. А еще куриное филе, их я специально для нее готовлю по-своему, фирменному рецепту.