14 марта 2021

Полуфинал Кубка Федерации. Превью

В последние годы саратовские любители хоккея были вынуждены смириться с фактом – с наступлением весны сезон для «Кристалла» завершается почти мгновенно, так как начинаются игры стадии плей-офф. Первый раунд на протяжении двух дебютных сезонов саратовцев в Первенстве ВХЛ вообще был недостижимым уровнем, а затем еще трижды подряд почти безнадежно завершался поражениями. Если мы копнем чуть глубже в историю, то увидим, что во времена Высшей Хоккейной Лиги «Кристалл» в последний раз участвовал в играх на вылет в далеком 2011 году. В том сезоне саратовцы заняли 7 место из 10 команд в Западной конференции и в 1/8 финала сумели обыграть ХК «Саров» (счет в серии 3:1). И вот, спустя десятилетие, саратовский клуб успешно проходит первый раунд, выбив из борьбы за Кубок Федерации курганский «Юниор».

Серия началась с поражения на домашнем льду – «Юниор» максимально внимательно отыграл в обороне, дождался своего шанса, и превратил 0:1 в 2:1, так и не позволив хозяевам хотя бы перевести матч в овертайм. На следующий день саратовцев прорвало – хет-трик Максима Дубовика, а также блестящая игра третьего и четвертого звеньев обеспечили крупную победу 7:2. Два матча в Кургане прошли по идентичному сценарию – обе команды прекрасно понимали цену ошибки и не позволяли друг другу создавать чересчур больших отрывов в счете. Тем не менее, две минимальные победы остались за «Кристаллом» и пятый матч серии в Саратове мог дать ответ на вопрос о полуфиналисте. Так и произошло – несмотря на нервную концовку, когда курганцы почти сумели отыграться со счета 1:5, волжанам удалось удержать минимальное преимущество и вместе с болельщиками отпраздновать победу в серии (4:1). Полуфинал – о таком в последние годы Саратов не мог и мечтать, задача на сезон выполнена, казалось бы, в Чебоксары можно ехать с абсолютно легким сердцем…

Или нет? Все мы знаем, что аппетит приходит во время еды. Конечно же, все помнят, как сложились октябрьские матчи соперников в Саратове, и какими тогда были последствия. Однако, почему бы не вспомнить и ответную серию в Чебоксарах, когда «Кристалл» забрал 5 из 8 возможных очков у единоличного лидера Первенства на тот момент? И кто сказал, что в этой паре уже все предопределено?

Статистика личных встреч «Кристалла» и ХК «Чебоксары» на сегодняшний день по-прежнему в пользу «богатырей» – 21 победа против 11, разница забитых и пропущенных шайб 121:82 также в их пользу. В восьми матчах нынешнего сезона между соперниками «Кристалл» одержал 3 победы (дома 5:2, в гостях 6:4 и 4:2) и пять раз проиграл (дома 4:7, 2:13, 5:7, в гостях 1:2Б, 0:4).

По итогам регулярного сезона одним из лучших голкиперов стал чебоксарец Роман Голованов – в 23 матчах он отразил 91% бросков, дважды отыграл «на ноль» и имеет коэффициент надежности 2,0 (второй показатель в Лиге). Станислав Жучин также в первой десятке – 21 матч, 89% отраженных бросков, коэффициент надежности 3,3. Иван Меркулов – лучший бомбардир-защитник Первенства (23 очка, 7+16), при этом в Топ-10 еще Иван Красноперов (16 очков, 5+11), Егор Залитов (13 очков, 3+10) и Савелий Козлов (13 очков, 2+11). Абсолютно лучший форвард сезона Николай Патрушев также представляет ХК «Чебоксары» – он набрал астрономические 53 очка (19+34). Но не Николаем единым – среди лучших нападающих Первенства Сергей Иванов (33 очка, 9+24), Антон Горбенко (32 очка, 16+16) и Егор Парфенов (29 очков, 15+14).

Личную статистику игроков «Кристалла», в отличие от «богатырей», мы уже считаем отдельно – по матчам плей-офф. Сергей Павлов и Михаил Шпаков провели 2 и 3 матча соответственно, и удостоились неоднократных похвал от тренерского штаба команды и партнеров. Максим Дубовик с 4 заброшенными шайбами вновь вырвался на первое место в рейтинге защитников, рядом и Юрий Крамаренко (4 очка, 1+3). Верхние строчки списка лучших форвардов плей-офф временно оккупировали «Красноярские Рыси», лучшим из саратовцев на данный момент является Павел Жирнов (5 очков, 1+4), неподалеку расположились Александр Юшков (4 очка, 3+1) и Никита Любишкин (4 очка, 2+2).

Полуфинальная серия между «Чебоксарами» и «Кристаллом» стартует уже в следующую субботу, 20 марта. Преимущество домашнего старта на сей раз за соперниками саратовцев, исходя из положения команд в турнирной таблице. Два матча в Саратове состоятся 24 и 25 марта. После этого, в случае необходимости продолжения серии, игры будут проходить по очереди в Чебоксарах и Саратове до тех пор, пока одна из команд не одержит четыре победы. Победитель серии выходит в финал, где сыграет с победителем другой полуфинальной серии между ХК «Динамо-Алтай» (Барнаул) и «Красноярскими Рысями». Ссылки на прямые трансляции будут опубликованы в наших аккаунтах (VK – @kristall64, IG – @hc_kristall, FB – @kristallsaratov) непосредственно перед началом матчей.

Болеем за «Кристалл»!