25 января 2020

Сергей НУРЖАНОВ: «В «Кристалле» не безнадежные ребята»

Главный тренер саратовцев озвучил задачу, рассказал о приглашении в Ташкент, высказался о первых впечатлениях, прокомментировал выборы в раздевалке и объяснил, зачем нужна настольная книжка о здоровом питании хоккеиста.

– У меня хорошие впечатления остались от знакомства с командой. Прошли первые тренировки. Ребята все на позитиве, заряжены энергией, настроены работать. Считаю, что важно передавать положительные эмоции, чтобы ребята приходили в Ледовый как на праздник, а не на каторгу. Пришел, получил удовольствие, доставил радость болельщикам.

Хоккей – это динамичный и эмоциональный вид спорта. Здесь нельзя эмоции держать в себя, но при этом надо понимать, весь негатив надо оставлять за дверью раздевалки. Считаю, у нас все должно быть настроено только на работу, на достижение поставленных целей и общего результата.

Вчера меня представили команде и сразу же было сказано: «Кто не готов бороться за Кубок в этом сезоне, тот сейчас может встать и уйти».

– Задача была обозначена сразу и четко?

– Да, конечно. Не меньше. Цель одна. Сейчас же все мысли о предстоящих шести домашних играх. Затем надо будет посмотреть с чем придем к плей-офф и на чем надо работать. И только потом, при понимании, можно будет принимать какие-то решения.

– В раздевалке, перед началом тренировки, вы обратились к игрокам заметив их хмурые лица.

– Это сразу бросилось мне в глаза. Ребята сидели какие-то погасшие, потухшие. Молодые, крепкие, а в глазах нет блеска и азарта. Смотрят как-то насторожено. Но ничего, потихоньку снимется напряжение, ребята раскрепостятся, настроим игру.

– Одно из первых ваших решений – это выборы капитана и ассистентов.

– Это немаловажный фактор. Связь капитана, ассистентов с тренерским штабом для решения своих задач через конкретных людей обязательна. Считаю, что должны происходить выборы, а не назначение. Ребята сами должны определяться. В итоге Усов был выбран капитаном, а Тимошин и Быков – ассистентами. Все местные ребята, хорошие парни.

– Какова была ваше первая реакция на приглашение в Саратов?

– В первую очередь я горд, что меня пригласили в Саратов и предложили возглавить «Кристалл». Ведь это клуб с богатыми и славными традициями. Не буду скрывать, до поступившего предложения я был утвержден главным тренером команды «Семург» из Ташкента. Она в прошлом году стала чемпионом Узбекистана обыграв в полуфинале «Хумо» (С 2019 года выступает в ВХЛ – прим.). Но так как я получил приглашение из Саратова… Я сделал свой выбор. Мне хочется добиться большего, сделать еще один шажок.

В этом сезоне участники в первенстве ВХЛ все равные. Думаю, что матчи плей-офф предстоят интересные, захватывающие и напряженные. Те же «рыси» могут выбить в первом раунде соперника занявшего второе место. В этом году еще больше сюрпризов будет, чем в прошлом розыгрыше, а борьба за выход в финал обострится.

– На вашем рабочем столе лежит книжка о питании хоккеиста. Вас беспокоит меню подопечных?

– Это важная деталь. Ведь какое питание – такое и катание. Если человека нормально покормили, он затем хорошо и побежит. Если же ему дадут сухпаек… Считаю, что тренер должен быть в курсе всех тонкостей и нюансов, которые напрямую затрагивают команду. Тем более все решаемо в диалоге с врачом, администрацией, руководством и начальником команды. В «Кристалле» работают компетентные специалисты. Здесь знают, что и как надо делать. И мне это импонирует. Главное – создать условия для игрока. Все ребята разные. У каждого свое «я». При этом все хотят раскрыться и показать себя, а нам только нужно помочь и направить. Так что ребята, которые есть в «Кристалле», не безнадежные.

Пресс-служба «Кристалл» (Саратов)